作文秘诀之二:扩展材料成故事

     
        作文秘诀之二:扩展材料成故事
           
                         徐广舟           

    很多学生面对材料,虽然有想法但似乎并不明晰如何下笔,不要紧,如果是有情节的作文材料,我们可以试着把小材料扩展为一篇文章,这也是一个不错的选择。当然,因为材料“有情节”,所以,写出的材料以记叙文为佳。

    一、作文材料:(备注:作文材料出自2013年新疆维吾尔自治区高三二模试题)
   
有一次,夜莺发现了一处开满鲜花的矮树丛,于是决定蹲在上面等待果实的成熟。   
    夜莺等了几个月,从不让其他的鸟靠近,怕它们跟自己争食。   
    那些花终于结出了一个个小桃子,小桃子裂开了,雪白的棉絮从里面飞了出来。原来,这是一株棉花。   
    一只布谷鸟飞过来,对沮丧的夜莺说:“你看,你从来不让我们靠近,不然我们早就告诉你哪儿有可以食用的果实了。”
    要求: 选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

    二、材料分析:
    从以下四个角度来破解材料: 
    首先,说一下材料反常识的地方,棉絮是飞不出来的,当然,这一点和写作文没有关系。因为这是一则寓言,所以,大可不必在这一点上纠结,我们要做的是,从材料中抽象出出题人的暗示性,或者是材料的合理的理解角度。
    
其次,“夜莺等待果子成熟”这是一个具有象征意味的行为,可理解为希望、理想、目标、等待等抽象的心理,这是寓言故事的开端;
    再次,“棉絮飞出”意味着夜莺的希望、理想或等待的落空,这是寓言故事的结果;
    最后,布谷鸟的话,说明夜莺曾经拒绝过别人劝说或帮助,这是夜莺没有达成目标的原因,行文时可以用来点题。
    通过分析,我们可以从以下几个角度来确定作文的立意:
    一是求新取向,顺向立意。夜莺希望落空,它学到了什么?这是需要有想象力的角度,写作者可以化身为夜莺,设身处地去思考;
    二是求稳取向,反向立意。夜莺希望落空的原因是什么?这是比较好的一个角度,比较符合应试思维,即比较符合出题人的暗示性,是对材料合理化的解读。
    三是综合考虑,确定体裁。这个材料可以写成议论文,可以参考的题目有《听人劝,吃饱饭》《独木难成林》《要善于合作》《多角度考虑问题》《成功的过程要保持内心的开放》等等;也可以写成记叙文,参考的题目有《夜莺的忏悔》《夜莺和布谷鸟》,当然还有《飞逝的希望》。

   三、作文提纲:
       题目:飞逝的希望
       1. 交代夜莺拒绝布谷鸟劝说可能性的原因;
       2.夜莺心理变化的几个阶段;
       3.希望落空;
       4.布谷鸟对夜莺的再次劝说。 

 
 四、下水文

 

飞逝的希望
 
    夜莺是森林里骄傲的公主,这是容易理解的,原因众所周知:其一,它很漂亮,金色的羽毛可以在太阳底下闪闪发光,把夜莺妆扮得像一个明星;其二,夜莺的歌声很悦耳,它是森林中长盛不衰的歌星——就连最喜欢睡觉的树懒听到它的歌声也不皱一皱眉头,甚至可以听着它的歌含笑入睡或者含着笑意从梦中笑醒。
    树懒的名字叫考拉,考拉的梦是否和夜莺有关,我不知道;我所知道的是夜莺的个性或者说气质让其它鸟儿不大容易接纳。夜莺自己可能不知道,由于它是森林里骄傲的公主,无论什么事情,其他鸟儿总是对它礼让三分,因此在其它鸟儿看来,夜莺总是有点高高在上。总之,鸟儿们面对夜莺好像面对带刺的玫瑰,观看夜莺阳光下的羽毛、听它的歌声像看见了花,心里很愉悦;看到它的高高在上的神情,像看到花上的刺,心里有点说不出的不自在。
    当然,不知不觉中,夜莺也适应了那种高高在上的优越感,鸟儿们有时候对它大献殷勤,丝毫不吝啬恭维的话语;有时候对它又有点嫉恨,对它即将到来的不幸遭遇一点也不告知它,
甚至还会幸灾乐祸。
    有一次,夜莺发现了一处开满鲜花的矮树丛,作为艺术家,夜莺有丰富的想象力,看到花儿,它能想到花谢之后,会有果子,果子熟了,吃起来一定口舌生香。总之,夜莺的希望是甜的,甜到无暇去顾及别的鸟儿异样的目光和幸灾乐祸的神情。于是它决定蹲在上面等待果实的成熟,在阳光下展开自己美丽的羽毛,同时引吭高歌。 
    一个月过去了,花儿谢了,有小桃子长出来,好心的布谷鸟大婶实在不忍心看到夜莺“犯傻”,慢慢吞吞向夜莺靠近,夜莺皱皱眉头,布谷鸟知趣地走开了。夜莺在阳光下炫耀着自己的羽毛,唱着动听的歌儿……
    两个月过去了,桃子越来越大,树上的考拉伸伸懒腰,低着头,懒洋洋地对夜莺说:“别等了,那是一棵……” 夜莺扇着翅膀,停下歌喉,不耐烦地说:“你闭嘴!睡觉去!”考拉的鼾声响起来了。
    三个月过去了,夜莺看到将要裂开的桃子,心里甭提多高兴了,它来到河边,梳妆打扮,唱着动听的歌儿。然后,又飞回来。
    夜莺站在桃子旁边,桃子裂开了嘴巴,里面有白白的丝线,它刚要品尝,看到那些丝线随风飘走了,原来这是一颗棉花。
    随着棉絮的飞扬,夜莺的希望也飞逝了,它沮丧极了,用唱歌一样的声音哭了很久,很久……
    好心的布谷鸟大婶对它说:“孩子。你看,你从来不让我们靠近,要不然,我早就告诉你哪儿有可以食用的果实了。”
    夜莺睁开婆娑的双眼,对布谷鸟说:“大婶,我知道错了。
我应该学会接纳朋友和他们真诚的友谊。我在自己的世界里呆的太久了,请你帮助我,随时指出我的缺点。
    布谷鸟大婶语重心长地说:“孩子,
你能这么说我很高兴。我们的一生可能会有许多犯傻的时刻;但只要学会接纳别人,把别人当成镜子照出自己的不足,灵魂便不再寂寞。”

   五、自我点评

    文章立意符合要求,通过故事来阐明道理,角度较新颖,文末布谷鸟的话有点睛之妙;不足之处有:一是文章篇幅超过了800字,在考场上会挤压做其他题目的时间;二是文章的体裁不是记叙文,而是综合运用了说理、记叙等手段的散文。
    
    语文蜘蛛曰:我之所以没有把提纲改成完全符合文章的行文结构,是因为提纲和行文之间总会有些出入,不像看着文章总结的结构那么完美。广而谈之,教师对学生的期待和学生的行为反馈、对孩子的期望和孩子的个性发展、对人生及生活目标的设定和最终的结果,不都存在出入吗?所以,正是因为有缺憾的存在,我们的教学行为、生活、人生才显得那么真实,因而没有必要让“真实”去迁就“完美”。否则的话,我写出的东西就带有瞒和骗的性质,这是我不允许的。    


         (2014年1月13日  于鄯善县第二中学教职工宿舍404室) 

《作文秘诀之二:扩展材料成故事》有1个想法

发表评论