作文秘诀之四:剑走偏锋弄新篇

                
                      徐广舟        

     文似看山不喜平,面对一个可多角度立意的作文材料,我们选择的角度的一定要有新意,最好能够体现逆向思维,思他人未思及,书写我独特的人生感悟。


一、    作文材料(选自2015年3月25日,新疆乌鲁木齐二模考试试卷)

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

有个小镇上来了一个马戏团,他们在当地临时招工做杂务,并提出做三个小时工作可以给一张外场的票,做六个小时就可以进到内场,要是干一整天,就可以得到一张最前排最中间位置的票。

有一对小兄弟愿意干一整天,换一张最前排最中间位置的票。于是,从太阳升起到落下,他们一刻不停地工作,虽然十分疲惫,但看马戏的信念支撑着他们。

到了晚上,演出开始了,坐在最前排最中间的位置上。主持人出场了,大家都热烈地鼓掌,而这两个孩子却在这掌声里静静地睡着了

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套做,不得抄袭。

 

二、材料分析

和去年二模作文材料相比,今年的作文材料更具有多解性,立意更显多向度:

首先,从动机和目标之间的关系立意,可参考的题目有《目标越高远,行动力越强》;

其次,可以从事件的结果立意可参考的题目有《树立目标不能好高骛远》《过程比结果更重要》。

最后,以上两个角度都是贴着材料来立意,还可以从更广阔的视野来审视材料,比如,成功与失败的关系等。我在考场上拟定的题目为《失败的价值》,仅供参考。

三、作文提纲

    题目:失败的价值

1.从白岩松说过的话引入,点名中心论点:失败具有独特的价值。

2.分论点一:失败启发我们更多地关注过程,而非结果。论据:老人与海。

3.分论点二:失败启发我们辩证地看待人生,而非囿于利害。论据:屈原。

4.分论点三:失败激发我们仰望星空的气度和脚踏实地的韧性。论据:梁漱溟(考卷上的材料)。

5.总结并辩证看待失败,强调失败的价值。

6.升华:失败比成功更具有恒久的意义。

四、下水文

               失败的价值

白岩松引用陈虻的话说:“走得太远,别忘了当初为什么出发。”这样一句话被无数青少年奉为人生圭臬,他们言必称“人生目标”“不忘初心”云云。谬矣!我想说的是“只管耕耘,不问收获”是更值得称道的人生态度。当然,若按照世俗的标准,这种人生态度有时会导致失败。然而,在我看来,失败也具有独特的价值。

失败启发我们更多地关注过程,而非结果。如果桑地亚哥成功地捕获完好无损的大马林鱼,《老人与海》将无法与读者谋面。一个失败的桑迪亚哥和一个成功的桑地亚哥相比,消解了世俗意义上的成功,却拥有更强大的精神力量。失败的桑地亚哥使我们铭记“一个人可以被消灭,但不能被打败”的硬汉精神,因此,我们有理由去亲近与鲨鱼搏斗的硬汉,而不是怀着廉价的同情去看待无鱼可吃的老人。

 失败启发我们辩证地看待人生,而非囿于利害。台湾作家林清玄劝诫朋友用“常想一二”的智慧去化解人生不如意的“八九”。因此,我们有理由更多地关注忧国忧民的屈原,而不是那个“行吟江畔”“面如枯槁”“投江而死”的悲情形象;一个文采绝代的李白比一个作为弄臣的李白获得更多更悠远的回响。“失之东隅,收之桑榆”,人生本不完美,何必苛求事事遂心?

 失败激发我们仰望星空的气度和脚踏实地的韧性。学者梁漱溟因反感新文化运动“打倒孔家店”的口号,以“复兴儒学”为己任,撰写出版了《东西文化及其哲学》,坚持反对全盘西化、反对复古逆流,也不认同中西调和的论调。最终成为新儒学的先驱而享誉世界。然而,他按照儒家哲学的人生观和和方法论开展的乡村建设实践却先后因中原大战和日军全面侵华而失败。但梁漱溟的人格不因失败而损其高洁,其践行信念的借鉴价值不因失败而减其光芒。

 失败使我们成为享受过程的“硬汉”,使我们获得知足常乐的人生智慧,并且培养我们的眼界和胸襟。只不过对绝大多数人而言,失败当然是难以忍受的。但真的猛士敢于直面惨淡的人生,经得起失败的敲打才能培养出享受成功的安然。

 法国哲学家萨特说:“真正的诗人是求败的,他以个人的失败来见证一个时代的失败。”是啊,国家不幸诗家幸,尽管时代和人生的苦难并非我们主观的期待,但我还要说安史之乱成就了杜甫,靖康之耻成就了李清照,身体的残疾成就了张海迪也成就了史铁生和海伦·凯勒。

因此,我们说,失败比成功更具有恒久的意义,让我们带着“失败”的人生底线,昂然前行,去获取更加恒久的成功。

(2015.3.25           草于学校食堂三楼考场)

 

五、自我点评

这篇文章从立意到行文都有些剑走偏锋的味道,不倡导学生学习这一点。这篇文章对学生而言可资借鉴之处在于:一是构思方法,换句话说就是文章的逻辑结构。中心论点和分论点条理清楚。二是论据的来源,分别来自课本、考卷和课外阅读,特别是化用考卷上材料值得学生借鉴,这叫就地取材。三是必要的升华,不仅深化中心论点,还能具有方法论的意义,使文章增色不少。

              2015325  整理于腾飞班办公室)



发表评论